Волшебство на воде: создание волшебных картин в технике Эбру
На сегодняшний день одним из самых необычных, удивительных, увлекательных и ярких методов рисования является рисование на воде, которое имеет свое оригинальное и самобытное название ˗ «Эбру» или «Марморирование».
Рисование на воде ˗ это древняя техника живописи красками на водной поверхности с дальнейшим перенесением рисунка на основу (бумагу, ткань или керамику), где с помощью взаимного проникновения и слияния между собой красок разного цвета возникают непредсказуемые рисунки, уникальные произведения, неповторимые по своей красоте и изяществу.
Очень интересна и история возникновения создания этих удивительных орнаментов и рисунков на воде, которая берет свое начало в восточном искусстве. Самая старинная из найденных картин, полученная с помощью смешивания красок на воде, датируется XI веком и выполнена она, по оценкам искусствоведов, с высоким уровнем мастерства. В настоящее время центром рисования на воде является Турция, где сейчас стремительно развивается это направление и происходит интенсивный процесс изготовления всех необходимых для рисования принадлежностей, однако, за статус зарождения данного искусства все еще соперничают многие другие страны ˗ Индия, Китай, Персия, Сибирь, Пакистан, Туркестан и Древний Египет.
Этимология термина «Эбру» также имеет свою своеобразную историю. Так как техника рисования на воде издавна использовалась в разных странах, ее название интерпретировалось в каждой культуре по-разному. Например, в Японии данная техника называется «сумингаши» или, в переводе на русский язык, «плавающие чернила». В Китае ее называют ˗ «дрейфующий песок», в Иране «абру-бад», что переводится как «облака и ветер». На первый взгляд, такая разнообразная интерпретация кажется удивительной, ведь одна и та же техника имеет такие разные значения. Но, поближе познакомившись с технологией рисования на воде, сразу становится понятным, что все-таки каждое из данных значений отражает суть этого вида искусства.
Как говорилось уже выше, рассматриваемая техника рисования, предполагает использование в качестве холста необычную поверхность – воду. Однако воду необходимо использовать не простую, а подготовленную определенным образом. Жидкость для Эбру должна быть густой и достаточно плотной, чтобы краски в ней не растворялись, для этого применяют специальный загуститель, позволяющий создавать на поверхности воды стойкие красочные узоры. Краски для рисования тоже используют особенные, они состоят из натурального пигмента, воды и желчи, поэтому представляют собой жидкий, цветной раствор, который легко ложится по водной поверхности и позволяет с помощью специальных инструментов создавать уникальную красочную картину.
Используя технологию рисования на воде в психолого-педагогической работе, мы можем привлечь детей к созданию самых невероятных, завораживающих и неповторимых картин, с помощью которых будут развиваться не только их творческие способности, креативность и воображение, но и которые помогут нам поработать с эмоционально-волевой сферой ребенка.
Применение технологии Эбру с воспитанниками нашего социально-реабилитационных центра позволило нам гармонизировать их внутреннее состояние, научить их выражать себя, раскрыть их внутренний мир, повысить уровень самооценки и саморегуляции, а также улучшить развитие их познавательных психических процессов.
Кроме этого, такой необычный способ рисования поможет детям выплеснуть все накопившиеся негативные эмоции и чувства (злость, агрессию, гнев и т.д.), снизить уровень тревожности, побороть страхи и стресс, повысить эмоциональную устойчивость, а также поспособствует личностному развитию детей.
Педагог-психолог: Мотина А.В.